卵は食べ方によっては育毛効果を発揮できなくなる?!

卵は食べ方によっては育毛効果を発揮できなくなる?!

ゆで卵が抜け毛予防になるって本当?

日本人はお米が大好きな国民で、白いご飯を何かのお供と一緒に食べている人がほとんどだと思います。

 

シンプルなご飯の定番として卵かけごはんがあり、多くがこの組み合わせを好きだと思います。

 

やってみると美味しいし、何杯でも行けちゃいます。

 

 

卵は美容にも健康にもいいっていうからきっと育毛にも効果を発揮するはずだと思って、思いついた食べ方で食べているとしたらちょっと待ってください。

 

実は卵かけごはんは、育毛に良くないのです。黄身にはビオチンというたんぱく質を合成するアミノ酸が含まれていて髪にいいので摂取するべきなんですが、問題は白身です。

 

アビシンという成分が含まれていて、これがビオチンと結合することで、せっかくのビオチンの栄養素をなかったことにしてしまいます。

 

 

それだけではありません。

 

その他の食材からとったビオチンまで意味がないものになってしまいます。

 

だからどうしても卵かけごはんを食べたい場合、白身を取り除いて食べましょう。

 

 

いい摂取の仕方として見本になる献立はゆで卵です。

 

加熱することでアビシンが結合しなくなり、これならかえって育毛にいいのです。

 

 

ちなみにどうして卵焼きは入っていないのかですが、加熱の前に混ぜてしまうことですでにビオチンとの結合が起こってしまうからなんです。

 

レパートリーはどうしても減ってしまいますが、抜け毛防止のためにはゆで卵をおすすめします。


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